Самостоятельно установить душевую кабину

12/16/2019
автор Аква Хит

С чего начать,отвечаем на вопросы. 

Душевая кабинаэто современное решение для квартиры или частного дома. Она не только придает обстановке презентабельность, но и обеспечивает комфорт, удобство и практичность. На сегодняшний день существует большой выбор моделей, различных по функциональности, размерам и дизайну. Подобрав оптимальный вариант и качественные материалы и инструменты, можно осуществить монтаж. Монтаж кабины самостоятельно не требует каких-либо особенных навыков и умений, но существуют несколько правил проведения работ и сборки техники.

Особенности

Душевая сантехника может иметь различное устройство. Недорогие модели достаточно простые, не имеют сложных конструктивных элементов, а техника более дорогостоящая и укомплектованная дополнительными приспособлениями, требует сложной установки, сборки и соблюдения правил. Наиболее простыми являются кабины, имеющие плоский поддон. Такие модели удобны для эксплуатации как взрослым, так и детям. Уход за подобными видами сантехники очень прост, а также, они имеют простой вариант слива, расположенный в полу. Неотъемлемым преимуществом душевых кабин, которые имеют плоский поддон, является то, что они очень компактны и нет особых требований к установке душевой кабины.

Кабина с наклонным полом требует большего внимания, особенно в начале процесса строительства коттеджа, частного дома. Важнейшим условием, с которым должен производиться монтаж — это тщательная и надежная гидроизоляция пола. В таком случае производится укладка кафельной плитки под небольшим углом в направлении сливного отверстия канализации. Лучше всего обратиться к квалифицированному мастеру, который даст необходимые советы и оценит ситуацию.

Виды кабин для ванной

Производители предлагают широчайший выбор такого типа сантехники. В зависимости от потребностей, возможностей и индивидуальных предпочтений осуществляется подбор определенного вида. Кабины для ванной комнаты разделяются на два вида: для квартиры и для дачи. Основные типы:

Моноблочные, которые представляют собой цельный вариант, то есть их не нужно собирать. Монтаж заключается лишь в подсоединении труб, слива канализации и, иногда, к электросети. В комплект к любым моделям входит инструкция по проведению таких работ;

Сборные конструкции монтируются из отдельных частей. Все элементы можно приобрести как по отдельности, так и полностью в комплекте, в который входит и инструкция. В первом случае поддон, крыша, перегородки и другие детали можно подобрать индивидуально, а, например, двери изготовить на заказ;

Боксы душевые могут быть совмещены с ванной, иметь парогенератор, гидромассаж, функции ароматерапии и другие полезные особенности;

Уголки для душа представляют собой крайне простую конструкцию, состоящую из стенок и дверей. Поддон может быть изготовлен самостоятельно либо такое приспособление можно установить в ванной с наклонным полом, но это требует максимально эффективной гидроизоляции.

Дачные варианты очень просты и не имеют чаще всего дополнительных функций. Монтаж душевой кабины своими руками не представляется особенно трудной, подобную модель можно изготовить и самостоятельно. Они не требуют подключения к электросети, а при наличии водонагревателя или трубопровода с горячей водой подсоединение все же требуется. Для такого варианта также есть несколько правил, но все осуществляется индивидуально.

Установка самостоятельно

В комплекте с новой сантехникой для ванной комнаты прилагается инструкция, которая не достаточно подробна и не описывает монтаж и его особенности в полной мере. Установить кабину с плоским поддоном нетрудно, следует лишь отнестись к работе внимательно. Перед началом работ необходимо знать несколько правил сборки:

Определить точное месторасположение сантехники;

Начинать монтаж нужно с подготовки всех инструментов и материалов;

Следует учесть все особенности приобретенной модели, если встроены сложные технические дополнения, например, гидромассаж или варианты с наклонным полом, то лучше всего обратиться к мастеру или в сервисный центр. Таким образом, удастся избежать различных поломок, протечек и других неприятностей.

Список инструментов, которые понадобятся, довольно прост: рулетка, строительный уровень, уголок, карандаш и отвес. Из более сложных приспособлений потребуются перфоратор, пила, а также шурупы, к ним же дюбеля, пистолет типа строительный и рейки, санитарный силикон или другой подобный герметик. Установка кабины самостоятельно — это занятие достаточно простое, но требующее внимательности. Монтаж душевой кабины своими руками в частном доме или квартире должна начинаться с крепления поддона и деталей сливного отверстия канализации. Слив тщательно закручивается и следует не забыть о герметичной подкладке. Затем монтируются трубы канализационного слива, шлаг и его раструб должны быть расположены точно под отверстием в поддоне. Все это надежно монтируется, проверяется на прочность, особенно для кабины с наклонным полом. Поддон достаточно легко прикрепить, так как он имеет удобные, регулирующиеся по высоте, ножки. С помощью строительного уровня необходимо определить ровность и горизонтальность положения поддона. Для заделывания шва между плиткой пола и поддоном следует использовать герметик. Таким образом, конструкция будет более надежной, безопасной и практичной.

Далее продолжается установка кабины своими руками и начинается этап монтажа ширмы. Необходимо, используя строительный уровень, установить стенной профиль. Это следует сделать на краю поддона и, когда деталь будет находиться в ровном положении, нужно карандашом обозначить точки крепления. Затем просверлить отверстия, далее вставить дюбеля и прикрепить элемент шурупами. После этого, проделать установку профиля в недвижимую область ширмы. Не завершая этапа полного крепления стенок, следует отрегулировать дверь. Она должна непременно плотно прилегать к краю установленного поддона. Заключительным шагом работ по установке душевой кабины станет тщательное заделывание швов, для чего используется специальный герметик. Можно приступить к эксплуатации и проверке изделия.

Самостоятельное выполнение монтажа возможно в большинстве случаев, но если есть какие-либо сомнения, особенности в ванной комнате, гидроизоляции и любые другие вопросы, то лучше узнать мнение специалиста. В любом случае, установить душевую кабину достаточно легко.